主管护师模拟试题二

来源:仕图医考      289      发布时间:2015-11-25

A2题型
69、青年女性患者,患支气管扩张多年,常反复咯血。就诊时又因剧咳而致大咯血,在观察中突然发现咯血中止,病人表情恐怖,张口瞪眼,两手乱抓,应考虑发生下列何种紧急状况而需立即抢救
A、肺梗塞
B、窒息
C、休克
D、呼吸衰竭
E、心力衰竭
答案:B
70、某肺炎患者,因年老体弱,抵抗力差,虽经2天抗感染及一般对症治疗但仍未见明显好转。护士对病情观察中应特别警惕哪项改变
A、体位变化
B、血压变化
C、咳嗽咳痰变化
D、肺部体征变化
E、血白细胞变化
答案:B
71、患者女性19岁,患Ⅰ型糖尿病2年,每日注射胰岛素,平均40单位,近1周因胰岛素用完,而停用胰岛素治疗。乏力3天,昏迷4小时,入院。以下那项检查是最重要的
A、立即行CT检查
B、立即做血气分析
C、立即行血常规检查
D、立即导尿查尿糖
E、立即抽血查血糖、血酮体
答案:E
72、休克患者经扩容治疗后,测中心静脉压20cmH2O,血压80/50mmHg,应考虑
A、血容量严重不足
B、心功能不全
C、容量血管过度收缩
D、容量血管过度扩张
E、心功能恢复
答案:B
73、一男性肺癌患者,病理诊断为小细胞肺癌,首选的治疗方法为
A、手术切除
B、放射治疗
C、化疗
D、单纯营养支持
E、免疫治疗
答案:C
74、男性,30岁,电工,操作不慎,电流接触不良产生电弧热,引起头面、颈部烧伤,有水泡,部分水泡破损,创面基底苍白,有疼痛,对病人烧伤面积和深度的估计是
A、4%深Ⅱ°
B、4%浅Ⅱ°
C、9%深Ⅱ°
D、9%浅Ⅱ°
E、4%Ⅲ°
答案:C
75、患者背部大片明显红、肿、痛,与正常皮肤之间的界限不清,无波动感,伴有寒战、发热、白细胞增加,最可能的诊断是
A、疖
B、痈
C、蜂窝织炎
D、浅表脓肿
E、丹毒
答案:C
76、某3岁小儿接种乙脑疫苗,5分钟后突然出现烦躁不安,面色苍白,口周发青,四肢湿冷呼吸困难,脉细弱,应考虑
A、接种后局部反应
B、接种后全身反应
C、接种后局部强反应
D、接种后中等反应
E、接种后过敏性休克
答案:E
77、某婴儿出生时体重为3.5kg,生后5个月体重应是
A、5kg
B、6kg
C、7kg
D、8kg
E、9kg
答案:C
A3题型
(78-79共用题干)男,45岁,吸烟史20年,慢性支气管炎史5年,近1年咳嗽咳痰,发作频繁
78、护士为病人进行健康教育下列哪项不妥
A、增强营养
B、注意保暖
C、戒烟和体育锻炼
D、需经常使用抗生素
E、镇咳祛痰药
答案:D
79、缓解期宜采用的治疗
A、扶正固本、免疫治疗
B、预防性应用抗生素
C、祛痰止咳剂
D、小剂量皮质激素
E、支气管扩张剂
答案:A
80-82共用题干)男性,40岁,体重60公斤,因食管癌进食困难1月余。主诉:乏力,极度口渴,尿少而色深。检查:血压、体温均正常,眼窝凹陷,唇、舌干燥,皮肤弹性差 80、该病人的水、电解质失衡诊断为
A、轻度高渗性缺水
B、中度高渗性缺水
C、重度高渗性缺水
D、等渗性缺水
E、低渗性缺水
答案:B
81、根据上面水电解质失衡的诊断此病人应补充哪种液体
A、林格氏液
B、3-5%盐水
C、葡萄糖溶液+盐水
D、2%碳酸氢钠
E、乳酸钠
答案:C
82、补液后口渴减轻,尿量增多,测血清钾浓度为3.1mmol/L。应在尿量达下列哪项指标时补给钾盐
A、>20ml/h
B、>25ml/h
C、>30ml/h
D、>35ml/h
E、>40ml/h
答案:E
(83-85共用题干)某新生儿出生体重2800克,身长50?,面色红润,哭声响亮,一般情况好,现母乳喂养 83、该新生儿开乳时间是
A、生后即可喂母乳
B、生后6小时喂母乳
C、生后12小时喂母乳
D、生后18小时喂母乳
E、生后24小时喂母乳
答案:A
84、母亲授乳时最好的体位是
A、平卧位
B、坐位
C、右侧卧位
D、左侧卧位
E、立位
答案:B
85、授乳后婴儿应取的体位是
A、左侧卧位
B、右侧卧位
C、平卧位
D、头侧位
E、坐位
答案:B
B1题型:
(86-87共用备选答案)
A、急性刺激性干咳
B、长期晨间咳嗽
C、带喉音的咳嗽
D、阵发性干咳、咯血
E、咳嗽、咳脓臭痰
86、肺癌可出现
答案:D 87、肺脓肿常出现答案:E
(88-90共用备选答案)
A、红肿病灶与正常组织无明显界限
B、有波动感和压痛
C、感染灶质地坚韧,表面有多个黄色脓点
D、有一个毛囊和所属皮脂腺的炎症
E、病灶呈片状红晕,边界清楚,压痛
88、痈
答案:C
89、丹毒答案:E 90、疖答案:D (91-93共用备选答案)
A、橡皮引流条
B、卷烟式引流管
C、橡皮引流管
D、三腔引流管
E、乳胶引流管
91、用于浅层组织引流
答案:A
92、用于腹腔深处引流
答案:B
93、用于深部组织或胸膜腔引流
答案:C
X题型 94、肝硬化腹水形成与哪些因素有关
A、门静脉压力增高
B、肝淋巴液生成增多
C、低蛋白血症
D、抗利尿激素及继发性醛固酮增加
E、肾小球滤过率降低,水、钠潴留
答案:ABCDE
95、为预防术后肺部并发症,术前可采用哪些措施
A、急性呼吸道炎症治愈即可手术
B、术前练习深呼吸动作
C、术前1~2周禁烟
D、咳嗽时及时用镇咳剂
E、痰液较多者可予以吸痰
答案:BC
96、防治脑水肿是脑复苏的关键,应尽早施行下述哪些措施
A、低温
B、脱水疗法
C、镇静止痉
D、皮质类固醇应用
E、高压氧疗法
答案:ABCDE
97、TPN的护理操作注意事项
A、严格无菌操作
B、输液速度可快可慢
C、输液导管必须专用
D、导管接头必须牢固
E、预防置管后并发症
答案:ACDE
98、我国外科学在哪些方面处于国际领先地位
A、心血管外科
B、显微外科
C、治疗大面积烧伤
D、断肢、断指再植
E、器官移植
答案:CD
99、外科护士应具备的素质为
A、高尚的道德情操,正确的人生观
B、有严格的无菌观念和快速的应急处理的能力
C、要有健全的体魄,开朗愉快的性格
D、仪表文雅大方,举止端庄稳重
E、热爱护士专业,有一丝不苟的责任心
答案:ABCDE
100、小儿约束法的注意事项是
A、结扎要紧一些
B、局部约束时,仍需满足其他部位肢体活动
C、结扎或包裹松紧适宜
D、定时松解,观察皮肤及血液循环情况
E、安抚患儿减少其恐惧
答案:BCDE