初级护师练习题一

来源:仕图医考      257      发布时间:2015-11-25

1、第三级预防的重点是

A.防止疾病发生

B.早发现,早诊断,早治疗

C.防止并发症与残疾

D.合理的诊断和护理

E.防止意外伤害

答案:C

2、健康促进的目的是

A.改变个体不健康行为

B.改变人类生存环境

C.改变政府行为

D.改变群体不健康行为

E.改变不良生活方式

答案:D

3、健康教育与卫生宣传的区别在于

A.注重知识灌输 医,学.全在.线搜集.整理  www.med126.com

B.注重环境改善

C.不仅注重知识改变而且注重行为改变

D.注重教育效果评价

E.注重计划教育

答案:C

4、心理健康测量指标不包括下列哪项

A.智力测量

B.日常生活活动能力评估

C.人格测量

D.精神心理测量

E.情绪评价

答案:B

5、下列哪项不属于护患沟通技巧

A.交谈技巧

B.开放式提问技巧

C.沉默技巧

D.非语言沟通

E.行为训练技巧

答案:E

6、下列哪项不属于病人学习目标

A.入院教育目标

B.认知目标

C.技能目标

D.情感目标

E.行为目标

答案:A

7、下列哪项是入院教育所要达到的行为结果

A.减轻焦虑

B.减少并发症

C.建立遵医行为

D.减少恐惧

E.建立健康行为

答案:C

8、下列哪项不是属于腹式呼吸的适应症

A.肺切除手术

B.食道手术

C.气胸

D.心脏手术

答案:E

9、下列哪项不属于行为训练方法

A.技能培训

B.询问式学习

C.模仿学习

D.模拟与游戏

E.行为矫正

答案:B

10、应用文字教材的前提是

A.文字通俗易懂

B.学习者必须有阅读能力

C.有适宜的场所

D.设计图文并茂

E.内容实用

答案:B

11、护理健康教育的学科性质是

A.护理学科

B.综合学科

C.教育学科

D.交叉的边缘学科

E.人文学科

答案:C

12、社区健康教育的对象不包括

A.健康人群

B.慢性疾病病人

C.病人家属

D.临终病人

E.住院病人

答案:E

13、为了防止高血压的发生,who建议每人每天食盐摄入量不超过

A. 12g

B. 8g

C. 4g

D. 10g

E. 6g

答案:E

14、一般提供早,中,晚三餐食量的分配为

A. 20%,40%,40%

B. 30%,40%,30%

C. 40%,30%,30%

D. 40%,40%,20%

E. 30%,30%,40%

答案:B 医,学.全在.线搜集.整理  www.med126.com

15、老年人消化系统的主要变化包括

E.腹部外伤

A.胃肠蠕动减慢,胃排空延慢

B.膀胱容量减少

C.儿茶酚胺含量减少

D.胸式呼吸减弱,腹式呼吸相对增强

E.甲状腺功能降低

答案:A

16、男,36岁,癌症晚期,身心非常痛苦,表现为悲伤,消沉,绝望。此病人对其疾病的反映属于

A.否认阶段

B.协议阶段

C.接受阶段

D.愤怒阶段

E.抑郁阶段

答案:E

17、康复护理以( )为目标

A.功能恢复

B.恢复正常生活

C.恢复学习

D.恢复工作

E.最大限度的恢复功能,减轻障碍

答案:E

18、家系图一般由三代人组成,其排列方式一般为

A.长辈在上,子辈在下,长者在左,幼者在右

B.子辈在上,长辈在下,长者在左,幼者在右

C.任意排列

D.长在上,子辈在下,长者在右,幼者在左

E.子辈在上,长辈在下,长者在右,幼者在左

答案:A

19、在进行社区健康教育评价时,失访比例超过( ),便可造成偏倚

A. 3%

B. 5%

C. 10%

D. 8%

E. 12%

答案:C

20、静脉导管留置时间过长易发生感染,一般导管留置时间不易超过

A. 1天

B. 3天

C. 2天

D. 4天

E. 5天

答案:B