初级护师练习题二

来源:仕图医考      184      发布时间:2015-11-25

21、灭菌后的治疗巾包打开后,剩余的治疗巾有效期为

A.〈4h

B.〈24h

C.〈48h

D.〈12h

E.〈36h

答案:B

22、医院感染研究的主要对象是

A.探视者

B.陪护家属

C.门诊病人

D.医护人员

E.住院病人

答案:E

23、夏天高压蒸汽灭菌后的无菌包,保存有效期最长时间不能超过

A. 3天

B. 14天

C. 28天

D. 7天

E. 21天

答案:D

24、医疗用品按其污染后造成危险的程度,可分几类

A. 1类

B. 3类

C. 5类

D. 2类

E. 4类

答案:B

25、医院感染不包括下列哪一类

A.病人在医院内获得的感染

B.入院时已处于潜伏期的感染

C.新生儿经产道分娩时发生的感染

D.出院时已处于潜伏期且出院后不久发生的感染

E.手术后输血造成的病毒感染

答案:B

26、对无明显潜伏期的疾病,判断医院感染的原则是

A.入院后24小时发生感染

B.入院后32小时发生感染

C.入院后8小时发生感染

D.入院后48小时发生感染

E.入院后16小时发生感染

答案:D

27、高压蒸汽灭菌有效监督最有效的方法是

A.化学指示胶带

B.程序监测

C.化学指示卡

D.生物监测

E.温度计 医,学.全在.线搜集.整理  www.med126.com

答案:D

28、下列哪项不需要手术消毒

A.进入和离开隔离病房

B.接触特殊感染病原体后

C.脱无菌手套

D.接触病人血液后

E.接触病人体液后

答案:C

29、口腔科牙钻结构复杂,经常接触破损的黏膜,常有血液污染,牙钻属于

A.高度危险性物品

B.低度危险性物品

C.需中水平消毒的物品

D.中度危险性物品

E.需高水平消毒的物品

答案:A

30、预防术后切口感染使用抗菌药物的最佳时间是

A.术前三天给药

B.术前30-60分钟给药

C.术前一天给药

D.术前6小时给药

E.术后回病房即给药

答案:B

31、促进长期卧床病人排痰的有效措施是

A.负压吸引

B.提高机体免疫力

C.翻身,叩背

D.体液引流

E.药物去痰

32、静脉采血以下哪几项符合要求

A.一人一针一管

B.一人一针一管一巾一带

C.一人一针一带

D.一人一针一管一巾

E.一人一针一巾

答案:B

33、凡高度危险性物品,必须选用

A.高效消毒法

B.中效消毒法

C.灭菌法 医,学.全在.线搜集.整理  www.med126.com

D.抵效消毒法

E.机械清洗法

答案:C

34、移位菌群失调原因与那些因素无关

A.不适当使用抗菌药物

B.插管或介入治疗

C.细菌结构变化

D.外科手术

E.免疫功能下降

答案:C

35、一旦医院发生急性胃肠道感染的爆发流行不应

A.立即将发病患者转入传染病院

B.调查了解发病情况

C.掌握爆发流行的时间分布

D.查阅病历及细菌检查结果

E.切断传染途径

答案:A

36、不属于中度危险性物品的是

A.体温表

B.呼吸机管道

C.透吸器

D.麻醉机管道

E.气管镜

答案:C

37、医院感染爆发流行时,以下哪项措施不正确

A.先将发病患者转移到安全区

B.分组护理

C.进行流行病学调查

D.先将未发病患者转移到安全区

E.单元隔离

答案:A

38、抗菌药物是治疗感染的主要药物,所以

A.对一切感染症都应尽早使用高效广谱抗菌药物

B.在治疗感染性疾病时,考虑使用抗菌药物同时要考虑病原体对抗菌药物的敏感性

C.抗菌药物可用作消毒剂,对皮肤伤口消毒

D.有了各种抗菌药物,预防医院感染就不成问题了

E.发烧病人都是感染,均可用抗菌药物治愈

答案:B

39、可确诊糖尿病的有关检查指标是

A.空腹血糖大于等于7.8mmol/1和/或参后2小时血糖大于等于11.1 mmol/1水平

B.糖耐量试验2小时大于等于7.8mmol/1

C.空腹血糖〉5.6 mmol/1

D.随机血糖大于等于7.8 mmol/1

E.口服葡萄糖后1小时血糖大于等于7.8 mmol/1

答案:A

40、胸部触觉语颤增强见于哪种疾病

A.肺气肿

B.肺心病

C.胸腔积液

D.慢性支气管炎

E.大叶性肺炎

答案:E