普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(1)

来源:仕图医考      227      发布时间:2015-11-25

一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 肢体抬高试验(Buerger试验)结果阳性主要用于确诊哪种疾病
A 原发性下肢深静脉瓣膜功能不全
B 单纯性大隐静脉曲张
C 深静脉血栓形成
D 动静脉瘘
E 血栓闭塞性脉管炎
答案:E
肢体抬高实验:患者平卧,下肢抬高45°,3分钟后观察足背皮肤色泽改变,阳性为供血不足。
2. 以下哪一项不属于腹腔镜胆囊切除术的手术禁忌证
  
A 肥胖
B 胆囊癌
C 重症胆管炎
D 严重腹腔感染
E 肝硬化门脉高压
答案:A
肥胖患者非LC手术禁忌证,相比较而言,肥胖患者的腹腔空间较大,传统开腹手术切口脂肪液化等并发症发病率高,更应该提示LC术。
3. 应用脾切除术治疗遗传性红细胞增多症时,合并有以下哪种情况时不宜行脾切除手术
  
A 患儿年龄小于4岁
B 贫血
C 伴有黄疸
D 脾大
E 伴有下肢溃疡
答案:A
由于幼儿脾切除后易并发感染,故一般4岁以下儿童不宜行脾切除。
4. 应用三腔二囊管治疗食管胃底静脉破裂出血,正确的是
  
A 患者取侧卧位,三腔二囊管由口插入
B 置管后首先向食管气囊内充气150m1
C 如果仍有出血,向胃气囊内充气200m1
D 为避免再次出血,三腔管可以持续放置
E 放置三腔二囊管期间应注意避免因误吸引起的吸入性肺炎
答案:E
经鼻孔缓慢地将管插入胃内,先向胃囊充气至该三腔管说明书中标出的充气量,将管向外拉提至不能再被拉出,用0.5kg力量持续牵拉。如仍有活动出血,可再向食管囊内充气。
5. 为明确上消化道大出血的病因,首选的辅助检查手段是
  
A 选择性腹腔动脉造影
B 纤维胃镜检查
C 粪便隐血检查
D X线腹部平片
E 上消化道钡剂造影检查
答案:B
胃镜检查基本可明确出血部位及性质,是目前上消化道出血的首选检查方式。
6. 有关上消化道大出血病因的描述中错误的是
  
A 10%15%的消化性溃疡出血没有溃疡病史
B 部分肝内胆道出血没有胆系感染病史
C 门静脉高压症患者发生上消化道大出血的原因均是胃底食管曲张静脉破裂
D 体重进行性下降提示消化道出血可能由恶性肿瘤引起
E 出血性胃炎可有非甾体类抗炎药服用史
答案:C
部分门脉高压患者出血是因为门脉高压性胃病所引起的出血。
7. 考虑诊断为下列哪种急腹症时,不应进行诊断性腹腔穿刺
  
A 低位完全性机械性肠梗阻
B 腹腔内出血
C 腹部闭合性损伤
D 原发性腹膜炎
E 继发性腹膜炎
答案:A
穿刺易误伤肠管。
8. 保证贲门周围血管离断术彻底性和完全性的关键在于结扎和切断以下哪一支血管
  
A 胃短静脉
B 左膈下静脉
C 胃冠状静脉
D 胃网膜左静脉
E 高位食管支或异位高位食管支
答案:E
9. 关于急性腹膜炎手术指征的叙述中错误的是
  
A 无论原发性腹膜炎或继发性腹膜炎,一经确诊均应行手术治疗
B 经非手术治疗12小时症状、体征加重
C 中毒症状明显,伴有休克表现
D 继发于急性出血坏死性胰腺炎的弥漫性腹膜炎
E 弥漫性腹膜炎无局限趋势
答案:A
原发性腹膜炎患者,如非手术治疗无效,腹膜炎加重或诊断上不能排除继发性腹膜炎,则考虑剖腹探查。
10. 胆总管的血液供应主要来源于下列哪个动脉的分支
  
A 胃右动脉
B 肝左动脉
C 肝固有动脉
D 胃十二指肠动脉
E 胆囊动脉
答案:C
胆囊管、肝总管和胆总管上段由胆囊动脉的分支供应,胆总管中段由肝固有动脉右支供给,胆总管下段由胃十二指肠动脉和胰十二指肠后上动脉分支供应。
11. 无结石性胆囊炎发生的主要原因是
  
A 胆道蛔虫引起感染
B 致病菌随血行扩散至胆囊
C 迷走神经功能亢进
D 胆汁淤滞
E 胆汁中胆固醇过多
答案:B
无结石性胆囊炎则因胆囊功能异常,排空障碍,或致病菌自血液循环传播而引起。
12. 以下有关肠梗阻时腹胀的描述哪项是不正确的
  
A 高位肠梗阻腹胀可不明显
B 低位性小肠梗阻时,腹胀可以遍及全腹
C 发生麻痹性肠梗阻时,腹胀通常不显著
D 腹部隆起不对称往往是闭袢性肠梗阻的特点
E 回盲瓣功能良好时,结肠梗阻可引起腹周显著膨胀
答案:C
麻痹性肠梗阻时,肠管扩张,肠蠕动减弱,腹胀明显。
13. 回结型肠套叠的典型X线表现为
  
A 阶梯状排列的气液平面,常集中于腹中部
B 扩张的肠袢分布于腹部周围,可见结肠袋
C 钡灌肠有杯口状阴影
D 腹平片有鱼骨刺状影
E 肠袢里倒U字形排列
答案:C
套叠顶端致密的软组织肿块呈半圆形,向充气的结肠内突出,气柱前端形成杯口影、钳状阴影或球形阴影。当气体到达回盲部,则往往见到巨大的充盈缺损。
14. 直肠肛管周围脓肿中最常见的类型是
  
A 肛门周围皮下脓肿
B 骨盆直肠间隙脓肿
C 坐骨肛管间隙脓肿
D 直肠后间隙脓肿
E 高位肌间脓肿
答案:A
肛周脓肿最常见,主要症状是肛周持续性跳动性疼痛,排便、受压及咳嗽时加重,而全身感染症状不明显。
15. 肛裂典型的临床特点为
  
A 无痛性鲜血便
B 肛门脱出物
C 肛门疼痛、便秘、出血
D 间断排脓血便
E 肛门瘙痒
答案:C
肛裂的典型临床表现为疼痛、便秘和出血;局部检查发现肛裂三联征,即肛裂、前哨痔和齿状线上相应的乳头肥大,就可确诊。
16. 女性,65岁,上腹不适2个月,伴大便次数增多和排暗红色便。查体:腹平软,中上腹可触及一直径3.5cm的肿物,化验:血红蛋白60g/L,大便隐血(+)。最可能的诊断是
  
A 胃癌
B 横结肠癌
C 胆囊癌
D 壶腹周围癌
E 肝癌
答案:B
该患者以腹泻、血便为主要症状,目前贫血、上腹部可触及包块,应首先考虑肠道方面疾病。
17. 女性,40岁,反复发作性上腹疼痛4年,多次于夜间痛醒,进食后疼痛可暂时缓解。突发上腹剧痛2小时,入院查体:体温 37.9'C,全腹压痛,腹肌紧张,移动性浊音 (±),肠鸣音消失。实验室检查;WBC 11× 109/L,血清淀粉酶160U/L(Somogyi法)。该病人最可能的诊断是
  
A 高位急性阑尾炎
B 溃疡病穿孔
C 急性胰腺炎
D 急性胆囊炎
E 绞窄性肠梗阻
答案:B
空腹疼痛及夜间疼痛多为十二指肠球部溃疡的症状,目前患者出现板状腹,考虑弥漫性腹膜炎,查淀粉酶不高,结合既往病史,应为溃疡病穿孔。
18. 男性,52岁,右上腹胀痛、低热,贫血半年,6小时前起床突感头晕,右上腹剧痛。查体:血压70/50mmHg,心率110/min,体温 37.7℃,面色苍白,全腹压痛、反跳痛、肌紧张,化验:Hb 50g/L,WBC13×109/L。最可能的诊断是
  
A 胃、十二指肠溃疡穿孔
B 胆囊炎坏疽穿孔
C 肝癌破裂出血
D 肠伤寒穿孔
E 胆道蛔虫
答案:C
根据检查结果,患者明显出现失血性休克症状,综合既往病史及选项,以肝癌破裂可能性大。