普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(2)

来源:仕图医考      278      发布时间:2015-11-25

19. 男性,50岁,门静脉高压大出血,急诊行脾切除、贲门周围血管离断术,术后2天再次呕血,三腔管压迫和药物治疗后出血停止,停药后又有呕血,且患者有嗜睡,轻度黄疸。为控制出血,进一步处理应该是
  
A 内镜下硬化剂注射或套扎治疗
B 脾肾静脉分流术
C 限制性门腔分流术
D 肠系膜上静脉下腔静脉分流术
E 血管造影加栓塞术
答案:A
患者术后2天再次出血,一般情况差,不宜再次手术,首先考虑非手术治疗。
20. 男性,39岁,右上腹阵发性绞痛伴寒战、发热20小时。查体:体温38.7℃,巩膜轻度黄染,右上腹压痛及轻度肌紧张,血常规: WBC 18.4×109/L。首选的辅助检查方法是
  
A 经皮肝穿刺胆管造影(PT
B 磁共振胆胰管造影(MRC
C 经内镜逆行胰胆管造影(ERC
D 腹部B超检查
E 静脉胆道造影
答案:D
患者考虑胆石症,首选B超检查。 
21. 男性,36岁,右上腹疼痛、发热1天。查体:患者神情淡漠,体温39.5℃,心率108/ min,血压95/55mmHg,巩膜黄染,右上腹压痛和肌紧张,肝区叩痛。B超见胆囊多发结石,胆总管直径1.6cm,胆总管下端见强回声光团伴声影.此时最适宜的治疗方案是
  
A 尽快行单纯胆囊切除手术
B 采用非手术治疗并密切监护
C 积极抗休克治疗,待休克好转后安排手术
D 尽快行腹腔镜胆囊切除术
E 急诊行胆总管探查引流手术
答案:E
患者出现高热,应为急性化脓性胆管炎,应急诊手术治疗。
22. 女性,67岁,进行性无痛性黄疽3周,剖腹探查发现肝脏右叶可触及两个直径2cm的质硬结节,胆囊12cm×6cm,壁厚,胆总管直径2cm,胰头部可触及质硬肿物,包绕肠系膜上静脉浸润性生长。应选用下列哪种手术
  
A 胰十二指肠切除术
B 胆总管切开+T管引流术
C 全胰腺切除术
D 胆管空肠吻合术
E 全胰十二指肠切除术
答案:D
晚期胰头癌并肝转移,肿瘤侵犯血管,无手术切除指征,应行姑息性减黄手术。
23. 男性,50岁,以急性重症胰腺炎收入院。给予静脉输液抗炎和抑制胰酶分秘治疗。患者出现易激惹,肢端麻木、手足抽搐等症状。查体发现膝腱反射亢进,可能为
  
A 高渗性缺水
B 低钾血症
C 低钠血症
D 等渗性缺水
E 低钙血症
答案:E
胰腺炎的并发症之一为低钙血症。
24. 女性,32岁,近两年来反复出现双手手指麻木和疼痛症状,顺序性发作手部皮肤苍白、青紫、潮红。查体,心率88/min,血压 115/75mmHg,双侧桡动脉搏动正常。最可能的诊断是
  
A 雷诺综合征
B 血栓闭塞性脉管炎
C 血栓性浅静脉炎
D 损伤性动静脉瘘
E 深静脉血栓形成
答案:A
雷诺综合征的临床表现。
25. 男性,23岁,颈部被刺伤1小时。查体发现:颈部伤口血肿,呼气时伤口有泡沫样液体流出,三凹征(+),最可能的诊断是
  
A 气管损伤
B 食管损伤
C 膈神经损伤
D 颈内静脉损伤
E 颈部交感神经损伤
答案:A
呼气时有气体呼出,表明外伤与气道相通。
26. 女性,27岁,因左侧甲状腺肿物行左侧甲状腺全切手术,术中冷冻病理切片结果为甲状腺乳头状腺癌,此时最适宜的处理是
  
A 结束手术,术后安排131Ⅰ放射治疗
B 继续手术,切除全部甲状腺组织并清扫颈部淋巴结
C 结束手术,术后安排化疗
D 继续手术,行右侧甲状腺次全切除和甲状腺峡部切除
E 切除甲状腺峡部后结束手术
答案:D
乳头状腺癌无转移者,行同侧腺体及峡部全切,加对侧腺体大部切除,5年治愈率90%;有颈部淋巴结转移的,同时清除淋巴结。
27. 女性,36岁,偶然发现右侧乳头溢液一天。体检:右侧乳晕下缘可以触及直径约 0.5cm的肿物,质韧光滑,不伴触痛;轻压肿物可见乳头少量淡红色溢液,双侧腋窝未触及肿大淋巴结,首先考虑的诊断为
  
A 乳癌
B 乳腺炎
C 乳腺纤维腺瘤
D 乳腺导管内乳头状瘤
E 乳腺囊性增生症
答案:D
乳腺导管内乳头状瘤可见于任何年龄的妇女,约75%的病例发生于大乳管近乳头的膨大部分。查体时部分病人可以在乳头附近扪到较小的质软肿块,轻压可以从乳头流出血性液体。
28. 女性,4岁,阵发性腹痛逐渐加重伴恶心、呕吐3天。查体:轻度腹胀,全腹压痛,左侧腹股沟区可见直径5cm的半球型包块,压痛显著。X线腹平片显示腹部多个液气平面,最可能的诊断是
  
A 寒性脓肿继发感染
B 嵌顿性直疝
C 急性淋巴结炎
D 嵌顿性股疝
E 粘连性肠梗阻
答案:D
直疝多见于老年.较少发生嵌顿。
29. 男性,16岁,6小时前被自行车撞伤左上腹部,当时除左腹部疼痛外无其他症状。回家引出现全腹疼痛,来诊时血压75/45mmHg (10/6kPa),神志清楚,有全腹压痛和腹膜刺激现象,移动性浊音(+),此病人的处理不妥当的是
  
A 给予杜冷丁止痛
B 留院观察
C 静脉输液
D 急诊行剖腹探查手术
E B超检查
答案:A
考虑脾破裂,止痛会掩盖症状,延误病情。
30. 男性,25岁,从汽车上摔下,左侧第10、11、12肋骨骨折,未发现其他损伤,2天后出院。出院后第5天病人主诉剧烈腹痛,且进入休克状态,考虑诊断是
  
A 肠穿孔
B 延迟性脾破裂
C 肾出血
D 血胸
E 食管贲门黏膜撕裂综合征
答案:B
左上腹外伤后,首先考虑脾破裂、肋骨骨折、血气胸、左肾损伤等,患者外伤后5天出现休克,考虑大出血,选项中脾破裂符合上述症状。 
31. 女性,13岁,全腹疼痛18小时。查体:体温38℃,全腹压痛,轻度肌紧张和反跳痛,肠鸣音消失。1周前曾有上呼吸道感染病史。腹穿抽出5ml稀薄无臭味的脓液,首先应考虑
  
A 消化性溃疡穿孔
B 胆囊穿孔
C 原发性腹膜炎
D 急性胰腺炎
E 阑尾炎穿孔
答案:C
原发性腹膜炎有上呼吸道感染史,腹腔穿刺液混浊,无臭味。
32. 男性,45岁,经胃镜和病理活检确诊为胃癌。术中探查发现胃窦部直径4cm的肿块,肿物已经侵出浆膜层,并与肝左外叶及横结肠形成局部浸润,胃大弯和胃小弯侧淋巴结肿大,此时最适合的手术方式是以下哪一种
  
A 立即关腹,术后应用联合化疗
B 行联合脏器切除术
C 行单纯胃大部切除术
D 行全胃切除术
E 行横结肠切除术
答案:B
胃癌侵犯周围脏器时,在肿瘤可以切除的情况下,应行肿瘤扩大根治术。
33. 男性,47岁,胃大部切除术(毕Ⅱ式吻合)术后第4天,体温39.4℃,呼吸急促,右上腹疼痛并向右肩部放射。查体:右上腹明显压痛伴肌紧张,肝上界位于右侧锁骨中线第4肋间。白细胞13.2×109/L。X线显示右膈抬高,活动减弱,右侧肋膈角消失,膈下未见游离气体。该患者可能存在的并发症是
  
A 右下肺炎
B 急性化脓性胆囊炎
C 肝脓肿
D 急性胰腺炎
E 十二指肠残端破裂
答案:E
胃癌术后出现右上腹疼痛,首先考虑十二指肠残端出现破裂,该患者高热、血象高、膈肌上抬等,均符合十二指肠残端破裂的特点。
34. 女性,23岁,阑尾切除术后第4天,体温 38℃,不伴腹痛,首先应做的检查是
  
A 检查伤口情况
B 行血常规检查
C 腹部B超检查
D 拍摄胸片
E 立即进行血培养
答案:A
术后低热,无腹痛等症状,首先应检查切口情况,考虑切口感染。
35. 男性,40岁,胃大部切除术(毕Ⅱ式)后2年,上腹持续性烧灼痛6个月,服用抗酸药无效;偶有呕吐,呕吐物含胆汁,吐,后疼痛不缓解。该患者最可能的诊断是
  
A 吻合口不全梗阻
B 倾倒综合征
C 胃潴留
D 碱性反流性胃炎
E 吻合口溃疡
答案:A
36. 男性,36岁,因甲状腺功能亢进症行双侧甲状腺大部切除术,术后第;2天突然出现面部麻木及手足搐搦,有关手足搐搦的处理,正确的是
  
A 气管切开
B 静脉注射葡萄糖酸钙
C 静脉注射镇静药
D 静脉滴注碘化钾溶液
E 静脉注射肾上腺皮质激素
答案:B
二、
以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D。E五个备选答案中选择一个最佳答案。
   女性,32岁,右乳肿物伴间断疼痛2个月余。查体:双乳未见红肿、凹陷、突起,右乳外上象限可及多个大小不一、质韧结节,双腋窝未及肿大淋巴结。
  
37. 最可能的诊断是
A 乳腺纤维腺瘤
B 乳腺癌
C 乳腺囊性增生病
D 急性乳腺炎
E 乳管内乳头状瘤
答案:C
乳腺囊性增生病特点:乳房间断性胀疼和乳房肿块,多在月经前和月经期症状加重,肿块多为多发性,大小、质地均可不一,与周围组织不粘连,有时伴浆液性或血性乳头溢液。
  
38. 为指导治疗,首先应做哪项检查
A 红外线
B B超
C 乳腺热图像
D 胸部X线片
E 针吸细胞学检查
答案:B
  
39. 若肿物局限于上述象限,临床最适宜进行
A 手术活检
B 抗生素治疗
C 口服雌激素
D 口服孕激素
E 定期观察
答案:A
   女性,36岁,发现右乳肿物3周,无不适,既往无乳头溢液史。查体:右乳外上象限可触及直径约2.5cm、边界清楚、质硬的肿块,活动可,局部皮肤无异常,双侧腋窝未触及肿大淋巴结。
  
40. 对于明确诊断最有价值的检查是
A 钼靶X线
B 红外线扫描
C B超
D 细针穿刺细胞学活检
E 热图像
答案:D 
41. 该患者最可能的诊断为
A 乳腺炎
B 乳腺增生
C 乳腺癌
D 乳管内乳头状瘤
E 乳腺纤维腺瘤
答案:C
乳腺癌多发生于40~60岁绝经期前后妇女,早期表现为无症状的单发肿块,肿块好发于乳房外上象限,质地坚硬,欠光滑,边界不清,活动度差。
  
42. 最适宜的手术方式为
A 肿物切除术
B 改良根治术
C 单纯乳腺切除术
D 扩大根治术
E 象限切除术
答案:B
  
43. 按TNM分期标准,该肿物大小为
A T0
B T1
C T2
D T3
E T4
答案:C
   女性,56岁,1年前开始出现久站或咳嗽时左腹股沟区胀痛,平卧时无不适。查体:体态较胖,腹部无压痛,站立时左腹股沟下内侧突起半球形包块,嘱患者咳嗽时无明显冲击感。
44. 首先考虑的诊断是
A 左侧腹股沟斜疝
B 左腹股沟脂肪瘤
C 左腹股沟肿大淋巴结
D 大隐静脉曲张结节
E 左侧股疝
答案:E
股疝通常较小,常在卵圆窝处表现为一半球形突起,平卧还纳内容物后,疝块有时不完全消失,且疝囊颈狭小,咳嗽冲击感也不明显。
  
45. 术前准备的重点在于
A 给予高蛋白、高维生素饮食
B 胃肠道准备
C 手术区皮肤准备
D 心电图检查
E 治疗慢性支气管炎,控制慢性咳嗽症状
答案:E
避免术后因腹内压增高导致疝复发。