普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(5)

来源:仕图医考      266      发布时间:2015-11-25

10. 静脉血栓形成可分成两种类型
  
A 原发性和继发性血栓形成
B 浅静脉和深静脉血栓形成
C 肢体静脉和腔静脉血栓形成
D 静脉血栓形成和血栓性静脉炎
E 以上都不是

答案:D
静脉血栓形成习惯上分为两种类型:血栓性静脉炎,静脉血栓形成。 
11. 有关血栓性静脉炎与静脉血栓形成的区别下列哪项是错误的
  
A 前者一般位于浅静脉,后者位于深静脉
B 前者局部炎症反应明显,后者局部症状不叫明显
C 前者一般无静脉回流障碍,后者常伴有回流障碍
D 前者治疗以局部对症治疗为主,后者以抗凝、溶栓为主
E 前者易并发肺栓塞,后者常后遗深静脉功能不全

答案:E
血栓性静脉炎极少并发肺栓塞,而静脉血栓形成常并发肺栓塞,常后遗深静脉功能不全。

12. 下肢静脉曲张并发溃疡的常见部位是
  
A 小腿下1/3外侧
B 足趾
C 足背
D 小腿下1/3内侧
E 小腿中1/2内侧

答案:D
踝上足靴区是离心较远而承受压力较大的部位,又有恒定的交通静脉,是溃疡好发部位,多数位于内侧。
13. 腹外疝最常见的疝内容物为
  
A 大网膜
B 小肠
C 盲肠
D 阑尾
E 状结肠

答案:B
疝内容物指由腹腔疝出而进入疝囊的脏器和组织,常见的内容物多是腹腔内活动度大的脏器,以小肠占首位,其次为大网膜。
14. 下列哪项不属于腹外疝的疝外被盖的组织
  
A 皮肤
B 皮下组织
C 肌肉
D 筋膜
E 壁层腹膜

答案:E
疝外被盖指疝囊以外的腹壁各层组织,壁层腹膜构成疝囊,不属疝外被盖。
15. 隐匿性疝属于
  
A 易复性疝
B 难复性疝
C 滑动性疝
D 嵌顿性疝
E 以上都不是

答案:A
隐匿性疝指腹股沟疝的疝囊位于腹股沟管内,疝内容物很容易回纳,属易复性疝。
16. 有关滑动性疝的说法,下列哪项是错误的
  
A 滑动性疝是由腹腔后位脏器形成疝囊的一部分
B 属于难复性疝
C 右侧脏器最常见者为盲肠
D 大多见于女性
E 疝内容物不能完全回纳

答案:D
滑动性疝病人绝大多数是男性,常见于50岁以上肥胖患者,多见于右侧腹股沟疝。
17. 嵌顿疝与绞窄疝主要鉴别要点是
  
A 有无肠梗阻症状
B 疝嵌顿的时间
C 嵌顿疝是否为闭襻性
D 有无休克表现
E 疝内容物有无血运障碍

答案:E
嵌顿疝一旦其疝内容物发生血运障碍,即为绞窄性疝。
18. 最容易发生嵌顿的腹外疝为
  
A 腹股沟疝
B 股疝
C 脐疝
D 切口疝
E 以上都不是

答案:B
由于股管几乎是垂直的,疝内容物似直线状下坠,但一出卵圆窝后,却折转向前,形成一锐角,加以股环本身狭小,周围韧带坚韧,极易发生嵌顿,且迅速发展为绞窄。
19. 回-盲型肠套叠约占各种类型肠套叠的
  
A 50%
B 60%
C 80%
D 75%
E 70%

答案:C
20. 鉴别腹股沟直疝与斜疝最有意义的检查是
  
A 发病年龄
B 疝内容物是否进入阴囊
C 是否易嵌顿
D 回纳疝内容物后,压住内环区,增加腹压,疝块是否脱出
E 疝块的形状

答案:D
根据腹股沟直疝与斜疝发生机制,直疝由腹股沟三角突出,而斜疝是从腹股沟内环突出,因此内环压迫试验可以区别。 
21. 12岁男孩,患右侧腹股沟斜疝3年。最恰当的手术方式为
  
A 单纯疝囊高位结扎术
B 巴西尼(Bassin法疝修补术
C 佛格逊(Ferguso法疝修补术
D 麦克凡(McVa法疝修补术
E 疝成形术

答案:C
对于腹股沟管后壁尚未健全的儿童,只需将腹内斜肌下缘和腹横腱膜弓在精索浅面缝合至腹股沟韧带上,目的是消灭上述二者间的空隙薄弱区。
22. 老年多发性腹股沟斜疝,最好的手术方法是
  
A 单纯疝囊高位结扎术
B 巴西尼(Bassin法
C 佛格逊(Ferguso法
D 麦克凡(Mc Va法
E 内环修补法

答案:D
老年复发性腹股沟斜疝,应采用麦克凡(Mc Vay)法将腹内斜肌下缘和腹横腱膜弓缝合于耻骨梳韧带上,以达到加强腹股沟管后壁的目的。
23. 直肠与腹膜的关系,下列哪一项是正确的
  
A 直肠为腹腔外肠道
B 直肠上1/3被腹膜覆盖
C 直肠中1/3前面有腹膜
D 直肠下1/3两侧有腹膜覆盖
E 以上均不正确

答案:C
直肠为腹腔内外各半肠道,直肠上1/3前面和两侧面有腹膜覆盖,中1/3前面有腹膜,下1/3全部位于腹膜外。
24. 直肠、肛管的动脉供应包括
  
A 直肠上动脉
B 直肠下动脉
C 肛管动脉
D 骶中动脉
E 以上都是

答案:E
直肠、肛管的动脉供应血管主要包括以上四支。
25. 直肠下1/3锐器插入伤处理原则
  
A 冲洗创口,清创缝合
B 清创缝合创口,直肠周围间隙引流
C 不缝合创口,只行直肠周围间隙引流
D 剖腹行乙状结肠造口,冲洗下端肠腔,修补损伤
E 剖腹行乙状结肠造口,冲洗下端肠腔,修补损伤,引流直肠周围间隙

答案:E
直肠下1/3损伤,主要引流直肠周围感染,因直肠周围间隙大,加之厌氧菌混合感染和肠内粪便不断污染,可引起广泛坏死及严重的毒血症和败血症,因此应行肠管改道,直肠周围引流。
26. 最常见的肛管直肠周围脓肿是
  
A 肛周脓肿
B 坐骨直肠窝脓肿
C 骨盆直肠脓肿
D 直肠后窝脓肿
E 高位肌间脓肿

答案:A
肛周脓肿(肛门周围皮下脓肿)是最常见的肛管直肠周围脓肿。多由肛腺感染经外括约肌皮下部向外或直接向外扩散而成。

27. 有关甲状腺结节的叙述中,哪一项叙述是错误的
  
A 单发结节以甲状腺腺瘤多见
B 甲状腺扫描热结节可以除外甲状腺癌
C 甲状腺囊肿可以是冷结节
D 多发结节一定不是甲状腺癌
E 甲状腺瘤可以表现为温结节、冷结节或凉结节

答案:D
一般来说,甲状腺多个结节多为良性病变,但临床发现少数多发结节为恶性。
28. 甲状腺腺叶切除术后发生呛咳,说明
  
A 喉返神经损伤
B 喉上神经内支损伤
C 喉上神经外支损伤
D 甲状腺危象先兆
E 甲状腺功能低下

答案:B
喉上神经内支为感觉支,分布于喉的黏膜上,损伤后引起呛咳。
29. 甲亢病人在甲状腺大部切除术后出现呼吸困难最常见的原因
  
A 双侧喉上神经外侧支损伤
B 一侧喉返神经损伤
C 甲状腺功能低下致颈前黏液性水肿
D 甲状腺危象
E 伤口内出血或喉头水肿

答案:E
甲亢术后呼吸困难的常见原因包括伤口内出血、喉头水肿,另外双侧喉返神经后支损伤引起两侧声带内收,严重呼吸困难。
30. 男性,32岁,腹部撞击伤后3小时腹痛。查血压10/6kPa,心率102/min,血红蛋白 110g/L。目前最恰当的诊断措施为
  
A X线腹部立位平片
B 腹部B超
C 诊断性腹腔穿刺
D 选择性动脉造影
E 查血淀粉酶

答案:C
病人考虑为实质性脏器破裂出血,目前处于休克,腹腔穿刺简单易行,对病人影响小,如抽出不凝血,则诊断明确,故应首选。 
31. 男,35岁,司机因车祸挤压方向盘后3小时就诊。自觉上腹部疼痛,向右肩及腰部放射、X线平片示腹膜后花斑状改变,诊断考虑为
  
A 肝破裂
B 十二指肠破裂
C 胰腺断裂
D 右肾损伤
E 胆囊破裂

答案:B
平片发现腹膜后花斑状改变,提示后腹膜积气,十二指肠破裂可引起后腹膜出现气体。
32. 25岁,男性,近1周间断便鲜红血,伴肛门部坠胀感,首先应选
  
A 大便隐血检查
B 直肠指诊
C 乙状结肠镜检查
D 纤维结肠镜检查
E 血常规

答案:B
便血呈鲜红色,常为痔出血,直肠指诊即可明确,同时可排除直肠肿瘤及息肉等病变。直肠指诊简单、方便,应首选。
33. 青年男性。近1周因便秘出现便血,为鲜红色血,伴便时剧烈疼痛,最有可能的诊断为
  
A 内痔
B 混合痔
C 肛裂
D 直肠息肉
E 早期直肠癌

答案:C
便时疼痛伴便血是肛裂的典型临床表现。
34. 男性,30岁,腹部刀伤2小时。剖腹探查发现肝部分破裂,胃、肠破裂,横结肠破裂,膀胱破裂,首先应行
  
A 胃破裂修补
B 小肠破裂修补
C 横结肠造口
D 膀胱破裂修补
E 肝破裂修补术

答案:E
肝脏破裂出血,短期内会导致休克,应紧急处理。
二、
以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
   某男性患者,55岁,右上腹胀痛1个月余,有乙型肝炎病史,查;血红蛋白60g/L,白细胞1.8×109/L,血小板4.1×109/L,胆红素102μmol/L,碱性磷酸酶18U(布氏),甲胎蛋白1320μg/L,大便隐血试验(+),体检发现肝脏右肋下约5cm少量腹腔积液,体重下降8kg。
  
35. 目前最可能的诊断为
A 慢性胆囊炎急性发作
B 慢性肝炎复发
C 肝脓肿并胆道出血
D 晚期肝癌
E 胆石症并胆道感染

答案:D
根据甲胎蛋白1 320μg/L,同时有乙型肝炎病史。
  
36. 可能的诊断还有
A 肝硬化门静脉高压症
B 梗阻性黄疽
C 溶血性贫血
D 肠道肿瘤
E 肝血管瘤

答案:A
因为血象减低,同时有肝炎病史和大便隐血试验阳性。

37. 为了进一步鉴别诊断应行下列哪项检查最直接
A MRI
B CT
C 肝动脉造影
D B超下穿刺活检
E 肝脏B超

答案:D
穿刺活检能定性诊断。
  
38. 该病人目前最需要的治疗是
A 手术
B 保肝利胆
C 肿瘤的化疗
D 肿瘤的放疗
E 免疫治疗

答案:B
病人目前是肝功能失代偿,无论做什么治疗,保肝利胆是首选的。
   男性,20岁,1月前在运动时上腹部曾被撞伤,当时未加注意。4天前自觉上腹部肿块,伴上腹部胀痛,恶心,呕吐。体格检查:体温37.3℃,腹平软,中上腹偏左可扪及 15cm×18cm肿块,光滑,固定,有压痛。B超示左上腹囊性肿块。目前诊断为胰腺假性囊肿。
  
39. 患者最可能的发病因素是
A 酗酒
B 急性胰腺炎
C 慢性胰腺炎
D 上腹部外伤
E 先天性

答案:D

  
40. 最适宜的治疗时机是
A 立即手术
B 1个月后手术
C 3个月后手术
D 1年后手术
E 不手术,自行吸收

答案:C
最适宜的治疗时机应是3个月后手术。
41. 最恰当的手术方式是
A 囊肿外引流术
B 囊肿空肠内引流术
C 囊肿穿刺抽吸术
D 囊肿开窗引流术
E 囊肿切除术

答案:B
  
42. 构成假性胰腺囊肿壁的组织应为
A 内皮细胞
B 柱状细胞
C 纤维组织
D 周围的器官及纤维组织
E 黏膜细胞

答案:D
   某男性,40岁,寒战、弛张型高热半个月,伴有肝区痛,肝左叶肿大,压痛明显,病人有明显的黄疽,白细胞18×109/L,AFP阴性。超声波检查:左肝区4cm液性暗区,腹腔内有少量的腹腔积液。胆囊内有1.0cm×2.0cm结石,胆囊大,壁厚。
  
43. 最有效和简单的治疗宜用
A 大量有效抗生素
B 经皮肝穿刺脓肿引流
C 肝左叶切除术
D 剖腹探查切开引流
E 以上都不对

答案:B
经皮肝穿刺脓肿引流是细菌性肝脓肿治疗的主要方法。
  
44. 病人出现黄疸和腹水提示
A 病人有肝硬化
B 病人有肝内外胆道的梗阻
C 病人有低蛋白血症
D 病人有广泛的肝功能损害
E 病人有溶血

答案:D
在肝脓肿的病人中腹腔积液和黄疸少,一旦出现提示病人有广泛的肝功能损害。
  
45. 如果没有及时地治疗,以下可能的并发症中哪一项不正确
A 肺炎
B 脓胸
C 支气管胸膜瘘
D 支气管胆道瘘
E 消化道出血

答案:A
严重的肝脓肿可以形成多种内瘘,但是肺炎是因肺内的感染形成,与肝脓肿无明显的关系。

46. 细菌性肝脓肿常见的感染病原菌中,以下哪一项是最不常见的
A 大肠杆菌
B 金黄色葡萄球菌
C 放线菌
D 类杆菌属
E 链球菌

答案:C
肝脓肿常见的病原菌依次是大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、链球菌和类杆菌属。
   女性,38岁,反复发作右上腹疼痛3年。 1天前进食油腻食物后腹痛,继之高热 39.2℃,疼痛向右肩背部放射,无黄疽,来院急诊。体格检齐:右上腹压痛、反跳痛。
  
47. 为迅速作出诊断,下列哪项检查最有价值
A 肝功能检查
B 急查血尿淀粉酶
C 血培养十药敏
D B型超声检查
E 腹腔穿刺

答案:D
B超检查方便易行,诊断胆囊结石的阳性率高达90%,是临床用于诊断胆囊结石的首选检查。血尿淀粉酶增高有助于急性胰腺炎的诊断。疑有腹腔内出血或消化道穿孔等腹腔内渗液是可行诊断性腹腔穿刺检查,单纯胆囊结石、胆囊炎时不应进行腹腔穿刺。
  
48. 该病人最可能的诊断是
A 急性胰腺炎
B 肝脓肿
C 急性胆囊炎、胆囊结石
D 急性梗阻性化脓性胆管炎
E 壶腹部肿瘤

答案:C
反复右上腹疼痛病史,高脂餐后诱发出现腹痛,疼痛向右肩背部放射,高热无黄疸,是急性结石性胆囊炎的表现。出现右上腹压痛、反跳痛,说明炎症较重,局部有渗出。
  
49. 诊断明确,宜采取何种手术方式
A 胆总管切开引流
B 胆囊切除术
C 胆囊造口术
D 腹腔镜胆囊切除术
E 胆肠内引流术

答案:B
诊断明确,应采取开腹胆囊切除术。对于慢性胆囊炎或胆囊炎症状轻者也可选择腹腔镜胆囊切除术。胆囊造口水适合高龄危重病人,或遇局部解剖不清、粘连严重者。胆总管切开引流用于胆总管内有结石,胆总管扩张者。胆肠内引流术适合胆总管下端梗阻、胆总管明显扩张者。
   女性,65岁,发现左乳肿块约5cm×6cm,与皮肤有粘连,活动度好,左腋下触及肿大淋巴结。腰椎摄片发现L1、L2有骨质破坏症状。
  
50. 病人首先应诊断为
A 乳腺癌
B 乳腺纤维瘤
C 乳腺结核
D 乳腺囊性增生病
E 乳腺肉瘤

答案:A
老年女性,乳腺较大肿块,与皮肤有粘连,最可能的诊断为乳腺癌。
  
51. 手术治疗的方法
A 改良乳癌根治术
B 标准乳癌根治术
C 扩大乳癌根治术
D 单纯乳房切除术
E 肿物切除术

答案:D
根据检查,腰椎L1、L2有骨质破坏征象,应考虑为乳腺癌腰椎转移,可行姑息性单纯乳房切除。