普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(4)

来源:仕图医考      289      发布时间:2015-11-25

22. 男性,30岁,2天前骑自行车摔倒撞伤左上腹,伤后一般情况可,2小时前活动时突然晕倒,查体:血压60/40mmHg,脉搏136/min,全腹压痛,腹腔穿刺抽出不凝血。最可能的诊断
  
A 胃出血
B 肝被膜下血肿
C 延迟性脾破裂
D 胰腺破裂
E 十二指肠破裂
答案:C
脾包膜下破裂形成的血肿和少数脾真性破裂后被网膜等周围组织包裹形成的局限性血肿,可在36~48小时后冲破包膜或血凝块而出现典型的出血和腹膜刺激症状,称为延迟性脾破裂。
23. 男性,8岁,上腹降发性钻顶样痛6小时。查体:腹软,无明显压痛和反跳痛。最可能的诊断是
  
A 胆管结石
B 急性胆囊炎
C 胆囊结石
D 胆道蛔虫
E 化脓性胆管炎
答案:D
24. 男性,45岁,1个月前因胃溃疡行胃大部切除术,近1周内出现进食后头晕、出汗、面色苍白,同时伴腹泻,其最可能出现的情况是
  
A 碱性反流性胃炎
B 低血糖综合征
C 倾倒综合征
D 吻合口溃疡
E 残胃癌
答案:C
倾倒综合征是指在胃切除和胃肠吻合术后,胃内食糜骤然倾倒至十二指肠或空肠而引起的一系列症状。
25. 女性,48岁,胃大部切除术后第7天由流质饮食改为半流质饮食,进食后出现上腹部膨胀感和溢出性呕吐,胃肠减压引出大量液体后症状缓解。引起此症状可能的原因不包括
  
A 胃肠吻合口开口过小
B 逆行套叠堵塞吻合口
C 吻合时胃肠壁翻入过多
D 胃切除范围不够
E 胃肠黏膜水肿较重
答案:D
胃空肠吻合口排空障碍。
26. 男性,28岁,肛周疼痛3天入院,排便时加重,查体:肛周局部压痛,有波动感,WBC 10.9×109/L,首选的治疗方法为
  
A 无须治疗,观察随访
B 对症行止痛、镇静
C 大剂量抗生素静脉滴注
D 高锰酸钾坐浴
E 于压痛明显处穿刺抽取脓液证实后行手术切开引流
答案:E
27. 男性,43岁,因间歇性大便后滴血1个月余就诊,大便时无疼痛,无大便形状改变。就诊后欲行直肠指诊,视诊肛门未见异常,首选的体位是
  
A 蹲位
B 左侧卧位
C 膝胸位
D 截石位
E 弯腰前俯位
答案:A
蹲位较适于检查内痔、脱肛及直肠息肉等。
28. 女性,66岁,因大便带血并便形改变半年入院,入院诊断为直肠癌,为确定治疗方案,应行的最适宜检查是
  
A 钡剂灌肠
B 腹部CT
C 全消化道钡餐
D 腹部超声
E 腹部MRI
答案:B
29. 女性,34岁,具有典型的Charcot三联征,最有可能的诊断是
  
A 急性胰腺炎
B 急性胆囊炎
C 胆总管结石
D 肝脓肿
E 急性胃炎
答案:C
30. 男性,34岁,阵发性上腹痛7天,B超示胆囊结石,首选的治疗是
  
A 胆囊切开取石术
B 胆囊切除术
C 口服鹅脱氧胆酸
D 体外震波碎石
E 观察
答案:B
二、
以下提供若干个案例,每个案例下设若干道考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案。
   女性,40岁,颈前右侧肿块5天,无痛,质硬,表面不光滑,随吞咽活动。
  
31. 该病人最可能的诊断是
A 颈淋巴结结核
B 甲状腺腺瘤
C 甲状腺癌
D 甲状腺舌骨囊肿
E 桥本甲状腺肿
答案:C
  
32. 该病人行甲状腺核素扫描最可能出现的结果为
A 热结节
B 冷结节
C 温结节
D 冷结节,边缘清晰
E 冷结节,边缘模糊
答案:E
甲状腺癌为冷结节。
  
33. 进一步最有助于诊断的检查为
A 基础代谢
B 甲状腺素测定
C 穿刺钡胞学检查
D 甲状腺摄碘率的测定
E 胸部X线透视
答案:C
穿刺细胞学检查不但有助于鉴别肿瘤的良恶性,而且可进一步明确恶性肿瘤的病理类型。
   女性,63岁,发现右乳肿块1个月,查体见肿块位于外上象限,5cm×4cm大小,皮肤无变化,右侧腋窝淋巴结大小为1cm×1cm,与周围无粘连,右锁骨上有-1.5cm×1cm肿大淋巴结,肿块及肿大淋巴结细针穿刺细胞学检查均发现癌细胞。
  
34. 该病人属于乳腺癌的
A Ⅰ期
B Ⅱ期
C Ⅲ期
D Ⅳ期
E 0期
答案:C
第Ⅰ期:小肿瘤(<2cm),淋巴结阴性,未查出远处转移。第Ⅱ期:肿瘤2~5cm,阴性淋巴结或肿瘤<5cm,淋巴结阳性,但未查出远处转移。第Ⅲ期:大肿瘤(>5cm),或肿瘤不论大小,但侵犯皮肤或胸壁或伴有锁骨上阳性淋巴结,但未查出转移。第Ⅳ期:肿瘤不论大小,淋巴结阳性或阴性,有远处转移。
  
35. 首选的治疗是
A 乳腺癌根治术
B 乳腺癌改良根治术
C 乳腺癌扩大根治术
D 切除卵巢去势治疗
E 肿块局部切除
答案:D
   男性,80岁,右腹股沟部出现肿块,疼痛不能还纳4小时,呕吐3次。查体:腹部稍胀,右腹股沟扪及8cm×5cm×3ccm太小椭圆形包块,无压痛及反跳痛,肠鸣音亢进。
  
36. 最可能的诊断是
A 难复性腹股沟斜疝
B 腹股构淋巴结炎
C 腹股沟斜疝嵌顿
D 腹股沟直疝
E 精索鞘膜积液
答案:C
  
37. 治疗措施不包括
A 胃肠减压
B 进食高蛋白、高热量饮食
C 积极试行手法复位
D 密切观察腹部体征变化
E 卧床休息
答案:B
   女性,转移性右下腹痛8小时,伴恶心、呕吐,发热,体温38℃,脉搏90/min,右下腹压痛,反跳痛,肌紧张。白细胞12×109/L,尿白细胞1~2个/HP。
  
38. 最可能的诊断
A 急性胰腺炎
B 急性胆囊炎
C 急性化脓性阑尾炎
D 急性肠梗阻
E 消化性溃疡穿孔
答案:C
  
39. 最有诊断意义的表现是
A 转移性右下腹痛
B 闭孔肌试验阳性
C 腰大肌试验阳性
D 直肠指诊右前方触痛
E 发热及白细胞增高
答案:A
  
40. 该患者最佳治疗方法是
A 观察
B 补液抗炎
C 急诊手术治疗
D 对症治疗
E 中药治疗
答案:C
  
41. 该患者可能出现的最严重的并发症
A 肠梗阻
B 腹腔脓肿
C 化脓性腹膜炎
D 门静脉炎
E 水电解质紊乱
答案:D
42. 术后最常见的并发症是
A 肠粘连
B 肠瘘
C 腹腔出血
D 腹腔残余脓肿
E 切口感染
答案:E
   女性,62岁,因胃溃疡行BillrothⅡ式胃大部切除手术,术后第3天突然发生右上腹疼痛,查体T 38.8℃,右上腹部压痛反跳痛明显,WBC 16.1×109/L,腹腔穿刺抽出胆汁样液体。
  
43. 此病人最可能出现的并发症是
A 术后出血
B 急性完全性输入襻梗阻
C 十二指肠残端破裂
D 吻合口梗阻
E 术后急性胆囊炎
答案:C
十二指肠残端破裂是毕Ⅱ式胃大切术后近期严重的并发症。
  
44. 此时最适宜的治疗方法为
A 十二指肠裂口置管引流并腹腔引流
B 急诊裂口缝合、十二指肠造口并腹腔引流术
C 胆囊切除术
D 改行Rouxen Y吻合术
E 胃肠减压并抗生素治疗、静脉补液支持
答案:B
如十二指肠残端破裂在术后48小时内发生,应立即手术:①十二指肠残端造口;②腹腔双腔引流管负压吸引;③鼻胃减压管放于十二指肠内持续吸引。
  
45. 出现此并发症最可能的原因是
A 感染
B 结扎不牢固
C 吻合口张力过大
D 空肠输入襻梗阻
E 腹腔粘连较重
答案:D
急性空肠输入襻梗阻多发生在结肠前空肠吻合空肠襻过长的情况下,严重时可造成输入襻空肠和十二指肠残端的闭合性梗阻,肠腔内压力过高。
   女性,63岁,因上腹隐痛并黏液血便4个月余入院,查体上腹部可扪及肿块。X线钡剂灌肠示横结肠靠近脾曲处充盈缺损。
  
46. 其最可能的诊断为
A 结肠息肉
B 横结肠癌
C 溃疡性结肠炎
D 肠阿米巴
E Crohn病
答案:B
  
47. 确诊后选择手术治疗,其手术范围为
A 病变局部切除
B 病变肠段单纯切除
C 横结肠、降结肠及其系膜,大网膜
D 横结肠及其系膜,部分升结肠和降结肠、大网膜
E 升结肠造瘘并横结肠、降结肠、直肠及其系膜切除
答案:C
左半结肠切除术:适用于结肠脾曲和降结肠癌肿。切除范围为全部大网膜、横结肠左半、脾曲和降结肠及其系膜和淋巴结,此例为横结肠靠近脾曲,故选C。
   男性,42岁,便秘2年余,1周余前排便时出现肛门烧灼样痛,便后可缓解,之后又可再次出现疼痛,便纸上可见少量血迹。
  
48. 其最可能的诊断为
A 痔
B 肛瘘
C 肛裂
D 肛周脓肿
E 直肠癌
答案:C
肛裂是齿线以下肛管皮肤层小溃疡。其方向与肛管纵轴平行,呈梭形或椭圆形,常因排便引起周期性剧痛,愈合困难。
  
49. 此病人当前应行的治疗手段不包括
A 温水坐浴
B 口服液态石蜡
C 口服缓泻药
D 增加多纤维食物
E 肛管内括约肌切断术
答案:D
内括约肌具有消化道不随意环形肌的特性,易发生痉挛及收缩,这是造成肛裂疼痛的主要原因,故可用内括约肌切断术治愈肛裂。

2011年普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(三)
(总分42.5, 考试时间90分钟)
一、
以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 关于颈部淋巴结核的处理,下列哪项是错误的
  
A 活动的淋巴结应完整手术切除
B 形成寒性脓肿尚未破溃时,可穿刺吸脓
C 继发感染形成脓肿后,需行切开引流术
D 寒性脓肿破溃者,刮除感染灶,缝合伤口
E 口服抗结核药物2年
答案:D
淋巴结结核破溃后,正确的处理应刮除全部结核病灶,伤口不加缝合,局部用抗结核药物换药。
2. 颌下间隙感染处理方法中,下列哪项是错误的
  
A 全身应用抗生素
B 早期切开引流
C 等待波动出现时切开引流
D 影响呼吸时,应早期行气管切开术
E 切开引流时需切开下颌舌骨肌
答案:C
由于颌下间隙空间受限制,感染向上发展,常引起吞咽和呼吸困难,甚至导致窒息。应早期切开,不应等到波动出现后切开。
3. 诊断原发性下肢深静脉瓣膜功能不全最可靠的检查方法是
  
A Pratt试验
B Burger试验
C 下肢深静脉造影
D Perthes试验
E Trendelenburg试验
答案:C
下肢深静脉造影可以明确下肢深静脉及其瓣膜功能情况。
4. 血栓闭塞性脉管炎最突出的症状
  
A 患肢疼痛
B 患肢皮肤色泽改变
C 游走性浅静脉炎
D 患肢溃疡
E 患肢动脉搏动减弱
答案:A
血栓闭塞性脉管炎最突出的症状为患肢疼痛,开始是由于动脉痉挛引起,晚期因动脉内膜发炎和血栓形成而闭塞,形成缺血性疼痛。
5. 有关血栓闭塞性脉管炎,下列哪项是错误的
  
A 主要侵袭四肢
B 早期主要是细菌感染引起
C 病变一般自动脉开始
D 受累血管发硬而缩窄
E 间歇性跛行是早期症状之一
答案:B
血栓闭塞性脉管炎的病因不甚明确,凡是能使周围血管持久地处于痉挛状态者,都可能是致病因素,但细菌感染不是血栓闭塞性脉管炎的病因。
6. 关于血栓闭塞性脉管炎的治疗,下列哪项是错误的
  
A 应用高压氧治疗,增加肢体供氧量
B 可应用扩张血管的药物治疗
C 腰交感神经切断术适合第一、二期病人
D 腰交感神经切断术的目的是止痛
E 旁路转流术适合于动脉局段性闭塞病人
答案:D
腰交感神经切除的目的是解除血管痉挛和促进侧支循环形成。
7. 有关动脉硬化性闭塞,下列哪种说法是错误的
  
A 最常发生于冠状动脉
B 与高血脂有密切关系
C 病变多为节段型
D 管壁内常有钙质沉积
E 非手术治疗主要是降低血脂,促进侧支循环形成
答案:A
动脉硬化性闭塞常见于腹主-腹总动脉。
8. Perthes试验主要检测下肢
  
A 交通静脉瓣膜功能
B 深静脉瓣膜功能
C 浅静脉瓣膜功能
D 深静脉是否通畅
E 以上都不是
答案:D
Perthes试验即深静脉通畅试验,可了解深静脉回流有无障碍及有无倒流性病变。
9. 下肢静脉曲张能否手术的关键是
  
A 曲张静脉病变程度
B 交通静脉瓣膜功能是否健全
C 深静脉是否通畅
D 小隐静脉是否受累
E 以上均不是
答案:C
只有深静脉通畅,才能行曲张静脉切除术。