普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(3)

来源:仕图医考      131      发布时间:2015-11-25


46. 手术治疗应选择的术式是
A Ferguson法
B Bassini法
C McVay法
D 疝囊高位结扎术
E Halsted法
答案:C
股疝易嵌顿,确诊后即应及时手术治疗。手术常用McVay修补法,在处理疝囊后,于腹股沟韧带后方把腹股沟韧带、腔隙韧带和耻骨肌筋膜缝合在一起,借以关闭股环。
   男性,37岁,上腹不适、反酸,嗳气5年,反复发作恶心、呕吐3个月,呕吐物为宿食,不含胆汁,体重减轻4kg。查体,上腹部饱满、无压痛及反跳痛,未触及肿物;移动性浊音(-),振水音(+)。
  
47. 首先考虑的诊断是
A 胃窦癌
B 十二指肠血管压迫综合征
C 十二指肠溃疡瘢痕性幽门梗阻
D 胃溃疡
E 壶腹部癌
答案:C
患者有明确幽门梗阻表现。
  
48. 患者最有可能合并的电解质紊乱和酸碱代谢失衡是
A 代谢性酸中毒合并高钾血症
B 代谢性酸中毒合并低钾血症
C 呼吸性酸中毒合并低钾血症
D 低氯性碱中毒合并高钾血症
E 低氯性碱中毒合并低钾血症
答案:E
  
49. 该患者静脉补液应首选
A 1.25%碳酸氢钠+氯化钾
B 5%葡萄糖盐水+氯化钾
C 1/6M乳酸钠液+氯化钾
D 2%氯化铵溶液+氯化钾
E 复方氯化钠溶液
答案:B
  
50. 初步纠正患者的电解质紊乱和酸碱代谢失衡以后,最适宜的治疗方案是
A 胃大部切除术
B 药物治疗消化性溃疡
C 服用胃肠动力药
D 胃癌根治手术
E 留置胃肠减压管,进一步观察
答案:A

2011年普通外科学主治医师专业实践能力试题及答案(二)
一、以下每一道考题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案。
1. 甲状腺上、中静脉血液流入  
A 颈内静脉
B 颈外静脉
C 颈总静脉
D 无名静脉
E 上腔静脉
答案:A
静脉中,甲状腺上、中静脉均流入颈内静脉,甲状腺下、最下静脉则流入无名静脉。
2. 单纯性甲状腺肿的主要原因
  
A 久食含有硫脲的食物,阻止甲状腺素的合成
B 青春期碘需要量增加
C 碘摄入不足
D 先天缺乏合成甲状腺素的酶
E 情绪易激动
答案:C
我国推行力D碘盐后单纯甲肿发病明显减少。
3. 突眼性甲状腺肿又称
  
A 单纯性甲状腺肿
B 继发性甲亢
C 高功能性腺瘤
D 原发性甲亢
E 地方性甲状腺肿
答案:D
4. 不属于乳腺癌的常见X线表现的是
  
A 密度增高肿块影
B 毛刺征
C 粗大、散在钙化点
D 泥沙样钙化点
E 肿块边界不规则
答案:C
乳腺癌X线直接征象:①肿块或局限性致密影,肿块为乳腺癌最常见、最基本的X线征象;②钙化,钙化征是诊断乳腺癌的一个重要X线征象,一般不大于0.5mm。
5. 乳房乳晕下脓肿切开引流,应选择最佳切口为
  
A 放射状切口
B 横切口
字切口
D 沿乳晕弧形切口
E 乳房下缘弧形切口
答案:D
6. 乳腺囊性增生病的主要病因是
  
A 雌、雄激素比例失调
B 雌、孕激素比例失调
C 乳汁淤积
D 细菌入侵
E 月经不规律
答案:B
目前多认为乳腺囊性增生病与内分泌失调及精神因素有关,黄体素分泌减少,雌激素相对增多,是本病的重要原因。
7. 需要紧急手术的肠梗阻是
  
A 蛔虫性肠梗阻
B 不全性肠梗阻
C 肠扭转
D 粘连性肠梗阻
E 肿瘤引起的肠梗阻
答案:C
肠扭转是肠管的某一段肠襻沿一个固定点旋转而引起,扭转肠襻极易因血循环中断而坏死,是机械性肠梗阻中最危险的一种类型。
8. 粘连性肠梗阻最常见于
  
A 结核性腹膜炎
B 腹腔手术后
C 先天发育异常
D 胎粪性腹膜炎
E 肠系膜淋巴结炎
答案:B
9. 急性腹膜炎病人若无休克,应采取的体位是
  
A 半卧位
B 平卧位
C 侧卧位
D 头高脚低位
E 坐位
答案:A
半卧位可使腹肌松弛,缓解腹痛,膈肌下降,改善呼吸,同时脓液流入盆腔,可减轻毒血症。
10. 肝脏每天分泌胆汁量为
  
A 100~300ml
B 300~600ml
C 600~1 000ml
D 1 000~1 500ml
E 1 500~2 000ml
答案:C
11. 不属于肠梗阻病人的病理生理变化的是
  
A 梗阻以上肠蠕动减弱
B 梗阻以下肠管塌陷
C 肠壁静脉回流受阻
D 腹膜炎
E 肠腔压力增高
答案:A
肠梗阻主要病理生理变化有肠膨胀和肠坏死,体液丧失和电解质紊乱,感染和毒素吸收三大方面。
12. 肠扭转的典型腹部X线平片表现为
  
A 鱼刺征
B 阶梯征
C 马蹄状巨大的双腔充气肠襻
D 多处液气平
E 膈下游离气体
答案:C
肠扭转腹部X线片可见异常胀气的双襻肠曲,呈马蹄状,几乎占满整个腹腔
13. 小儿肠套叠的典型症状为
  
A 腹胀、腹痛、腹部肿块
B 腹痛、血便、腹部肿块
C 腹痛、呕吐、腹部肿块
D 腹胀、呕吐、哭闹
E 腹痛、呕吐、哭闹
答案:B
儿肠套叠的三大典型症状为剧烈腹痛,血便,腹部肿块。
14. 最常见的肝囊肿是
  
A 先天性
B 创伤性
C 炎症性
D 肿瘤性
E 感染性
答案:A
15. 肝囊肿诊断首选的检查方法是
  
A 腹部X线检查
B CT
C MRI
D 核素扫描
E B超
答案:E
16. 小肝癌是指肿块直径小于
  
A 1cm
B 2cm
C 3cm
D 4cm
E 5cm
答案:E
小肝癌>2cm,5cm。
17. 关于环状胰腺描述正确的是
  
A 绝大多数位于十二指肠降部
B 主要临床表现是黄疸
C 胎粪检查没有诊断意义
D 一般不伴有其他先天性发育疾病
E 首选的手术方式是胆肠吻合
答案:A
环状胰腺是一种先天性的发育畸形,病人有一带状胰腺组织环,一般宽1cm左右,包绕在十二指肠第二段。
18. 急性胰腺炎最常出现的临床表现是
  
A 上腹部疼痛
B 黄疸
C 发热
D 恶心、呕吐
E 休克
答案:A
19. 女性,28岁,周期牲乳房胀痛,月经前加重月经后减轻或消失。双乳可扪及弥漫性结节,最可能的诊断为
  
A 乳腺纤维腺瘤
B 乳管内乳头状瘤
C 乳腺癌
D 乳房肉瘤
E 乳腺囊性增生
答案:E
乳腺囊性增生症状常见单侧或双侧乳房胀痛或触痛。病程为2个月至数年不等,大多数患者具有周期性疼痛的特点,月经前期发生或加重,月经后减轻或消失。
20. 盆腔手术后患者卧床第8天下床,觉左小腿后方疼痛,足部、躁部有水肿,用手压迫小腿肌肉两侧,同时将足部向背侧屈曲,引起腓肠肌疼痛,应考虑
  
A 大隐静脉血栓性静脉炎
B 小腿肌肉的静脉血栓形成
C 髂静脉血栓形成
D 血栓闭塞性脉管炎
E 下肢静脉、动脉反应性痉挛
答案:B
Homans征:将足向背侧急剧弯曲时,可引起小腿肌肉深部疼痛。小腿深静脉血栓时,Homans征常为阳性,这是由于腓肠肌及比目鱼肌被动伸长时,刺激小腿血全静脉而引起。
21. 男性,48岁,下肢静脉曲张10年,劳累后肢体肿胀,皮炎及溃疡经久不愈,首选的治疗是
  
A 弹性绷带包扎治疗
B 抗感染治疗
C 手术治疗
D 局部药物治疗
E 物理治疗
答案:C